Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

повторы в ДНК

  • 1 длинные концевые повторы

    1. long terminal repeats

     

    длинные концевые повторы
    Прямые повторяющиеся последовательности на концах ДНК-копии генома ретровирусов, образовавшейся в результате обратной транскрипции; каждый Д.к.п. состоит из трех элементов - U3-R-U5, - длина которых составляет соответственно 170-1250, 10-80 и 80-100 тыс. нуклеотидов; 3'-конец U5 сам содержит короткий инвертированный повтор, гомологичный последовательности на 5'-конце элемента U3, т.е. сама последовательность Д.к.п. фланкирована короткими инвертированными повторами; Д.к.п. участвуют в интеграции ДНК-копии генома ретровируса в геном клетки-хозяина, кроме того, область U3 каждого Д.к.п. несет промотор, причем промотор левого Д.к.п. участвует в транскрипции ДНК провируса, а промотор правого - последовательности ДНК клетки-хозяина вблизи сайта интеграции ретровируса, что в определенных условиях может приводить к опухолевой трансформации клеток, содержащих ретровирусы; также Д.к.п. фланкируют сложные элементы и участвуют в процессе их транспозиции.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > длинные концевые повторы

  • 2 высокоповторяющаяся ДНК

    фракция генома эукариот, состоящая из нуклеотидных последовательностей, которые повторяются в ДНК от нескольких сотен тыс. до миллионов раз и первыми после инвертированных повторов (см. инвертированные повторы) образуют гибриды во время реассоциации (см. реассоциация) тотальной денатурированной ДНК. Повторяющаяся единица ("мономер") В.ДНК имеет, как правило, небольшую длину (от 2 до 300 п.н.). Большую часть В.ДНК составляет сателлитная ДНК (см. сателлитная ДНК).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > высокоповторяющаяся ДНК

  • 3 высокоповторяющаяся ДНК

    1. rapidly reassociating DNA
    2. highly repetitious DNA

     

    высокоповторяющаяся ДНК
    Нуклеотидные последовательности, содержащиеся в геноме в сотнях тысяч или миллионах повторов и первыми реассоциирующиеся во время ренатурации тотальной ДНК; как правило, единица («мономер») В.ДНК состоит из небольшого числа нуклеотидов (например, на половых хромосомах известны многомиллионные повторы тетрануклеотидов ГАТА и ГАЦА), входят в состав гетерохроматина и сателлитной ДНК.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > высокоповторяющаяся ДНК

  • 4 концевые повторы

    1. end repeated sequences

     

    концевые повторы
    Повторяющиеся последовательности нуклеотидов, расположенные на концах молекулы ДНК четных Т-фагов, обусловливающие явление терминальной избыточности и образование «необычных» гетерозигот, например, у фага T4 по аллелям гена r.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > концевые повторы

  • 5 прямые повторы

    1. direct repeats

     

    прямые повторы
    Идентичные (или похожие) последовательности нуклеотидов, присутствующие в двух или более копиях, одинаково ориентированные, находящиеся в одной молекуле ДНК, но необязательно примыкающие друг к другу; в частности, короткие (чаще всего 5 или 9 пар оснований) П.п. всегда фланкируют IS-элементы.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > прямые повторы

  • 6 мини-сателлитная ДНК человека

    Genetic engineering: human minisatellite DNA (Некодирующая ДНК человека, обычно GC-богатая, содержащая тандемные повторы коротких (длиной 9—40 п.п.) сегментов)

    Универсальный русско-английский словарь > мини-сателлитная ДНК человека

  • 7 инвертированные повторы

    сокр. ИП
    inverted repeats (сокр. IR)
    [лат. inversio — переворачивание, перестановка]
    две копии одной и той же нуклеотидной последовательности ДНК в составе одной молекулы, находящиеся в противоположной ориентации. Прилежащие друг к другу И.п. при реассоциации ДНК образуют палиндром (см. палиндром).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инвертированные повторы

  • 8 тандемные повторы

    [англ. tandem — расположение гуськом, от лат. tandem — наконец]
    повторяющиеся нуклеотидные последовательности генома, расположенные встык друг за другом (тандемно); напр., так устроена сателлитная ДНК (см. сателлитная ДНК).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тандемные повторы

  • 9 DNA reiteration

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > DNA reiteration

  • 10 redundant DNA

    ДНК, содержащая повторы

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > redundant DNA

  • 11 terminally repetitious DNA

    ДНК, тлеющая повторы на концах

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > terminally repetitious DNA

  • 12 инсерционные последовательности

    = инсерционные элементы, IS-элементы
    [лат. inserto — вставлять, вкладывать]
    простейшие транспозоны (см. транспозон), мобильные нуклеотидные последовательности генома прокариот длиной от 700 до 1500 п.н., которые содержат на концах инвертированные повторы (несколько десятков п.н.) и не содержат никаких генов, кроме тех, которые необходимы для их перемещения (транспозиции) по геному. В разных штаммах E. coli в геноме присутствуют 19 копий IS1-элементов. Большинство других IS-элементов также представлено в хромосомах разных штаммов E. coli несколькими копиями. Транспозиции И.п. не сопряжены с их исключением из мест исходной локализации в плазмидах или хромосоме; при транспозиции И.п. удваивается, и одна его копия остается на прежнем месте, а другая попадает в новый локус (местоположение гена в хромосоме или плазмиде); т. обр., транспозиции этого элемента сопряжены с репликацией (удвоением) его ДНК. Обычно И.п. встраиваются (интегрируют) в различные места бактериального генома, однако некоторые участки оказываются более предпочтительными, чем другие. Встраивание и исключение И.п. происходит с высокой точностью, что свидетельствует об участии в этих процессах ферментов, узнающих инвертированные концевые повторы. Ферментные системы, обусловливающие транспозиции И.п., по крайней мере, частично кодируются их собственной ДНК. Так, IS1, судя по длине его нуклеотидной последовательности, может кодировать лишь небольшие полипептиды, которые участвуют в его транспозиции, вероятно, в комплексе с клеточными белками. Значение И.п. для эволюции бактерий связано с тем, что эти элементы при своих перемещениях инактивируют различные гены или нарушают нормальную регуляцию их экспрессии. Помимо прямого влияния на экспрессию гена (развития признака, контролируемого данным геном) вследствие внедрения И.п. непосредственно в кодирующую часть гена или его регуляторную зону, эти элементы могут влиять также на транскрипцию окружающих их последовательностей ДНК генома. Транспозиции И.п. могут вызывать слияние двух не связанных ранее генов или оперонов с образованием новых функциональных единиц, а также индуцировать все виды хромосомных перестроек. И.п. обнаружены П. Старлинжером, Г. Седлером и Дж. Шапиро в начале 70-х гг. прошлого века.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инсерционные последовательности

  • 13 транспозон

    transposon (сокр. Tn)
    [лат. transpositio — перестановка]
    семейства повторяющихся элементов ДНК размером от 1 до 20 тыс. п.н., обладающих способностью перемещаться в геноме из одного сайта хромосомы в другой сегмент хромосомы или плазмиду. Т. имеются у бактерий, растений и животных. Они перемещаются с участием комплекса белков, в первую очередь фермента транспозазы (см. транспозаза), который узнает элемент и обеспечивает его перенос на новое место. Т. ограничены с двух сторон инвертированными повторами (см. инвертированные концевые повторы). Эти повторы необходимы для перемещения элемента, которое осуществляется благодаря их сближению друг с другом и узнаванию транспозазой. Вырезание Т. транспозазой может происходить точно — с восстановлением исходной структуры участка ДНК, и неточно, то есть с делециями и вставками от одного до нескольких нуклеотидов, что приводит к появлению стабильных мутаций. Транспозаза может кодироваться как самим подвижным элементом, который будет перемещаться, так и другой копией элемента, локализованной в том же геноме в отдалении. У высших эукариот на долю Т. приходится примерно 10 % ДНК клетки. Большинство их перемещается изредка, но, поскольку их в клетке большое множество, транспозиция оказывает значительное влияние на разнообразие видов. У бактерий обнаружены 2 класса подвижных генов, различающихся по длине и сложности организации:
    1) инсерционные последовательности, или IS-элементы, имеющие длину около 1 тыс. п.н. и содержащие только ген, отвечающий за их перемещение (см. инсерционные последовательности);
    2) элементы длиной от 3 до 20 тыс. п.н., которые кроме гена транспозазы содержат ряд дополнительных генов, отвечающих за устойчивость бактерий к антибиотикам (см. антибиотики), тяжелым металлам и др. токсическим веществам. Т. могут участвовать в горизонтальном переносе генов; они служат весьма эффективными векторами для искусственного переноса генов и мутагенеза. Т. впервые был открыт в 40-х гг. прошлого века Б. Мак-Клинток у кукурузы (Нобелевская премия за 1983 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > транспозон

  • 14 Ti-плазмида

    = индуцирующая опухоль плазмида
    [англ. t(umor)опухоль и i(nducing)индуцирующая и греч. plasma — нечто образованное, сформированное]
    плазмида (см. плазмида) почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, Т-участок (см. Т-ДНК) которой способен включаться в ядерную ДНК реципиентной клетки двудольных растений, что приводит к образованию специфических опухолей (корончатых галлов). У разных штаммов бактерий эта плазмида кроме Т-ДНК содержит область, кодирующую функцию конъюгации (Tra), область репликации (Ori V) и область вирулентности (Vir). Последовательности Ti-п., фланкирующие Т-ДНК (пограничные или концевые области), играют важную роль в интеграции в растительный геном и содержат несовершенные прямые повторы по 24—25 п.н. В корончатых галлах разные штаммы Agrobacterium tumefaciens индуцируют синтез разных опинов (октопина, нопалина, агропина), в соответстствии с чем различают октопиновые или нопалиновые Ti-п. Ti-п. широко используют в качестве векторов в генной инженерии растений (см. агробактериальная трансформация). Для этого переносимый (целевой) ген вставляется в Ti-п. вместо области Т-ДНК. Ti-п. без Т-ДНК называется обезоруженной. Обнаружена Дж. Шеллом с соавт. в 1974 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > Ti-плазмида

  • 15 микросателлитный локус

    Genetics: microsatellite (участок ДНК с определенной геномной локализацией, содержащий короткие тандемные повторы.)

    Универсальный русско-английский словарь > микросателлитный локус

  • 16 палиндром

    [греч. palin — назад, обратно и dromos — бег]
    нуклеотидная последовательность ДНК, читаемая одинаково в обоих направлениях. П. является тандемным инвертированным повтором (см. инвертированные повторы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > палиндром

  • 17 фрагильный сайт

    = ломкий сайт
    [англ. fragile — ломкий, от лат. frangere — трещина, разрыв; англ. site — участок, местоположение]
    подверженный мутациям сайт ДНК, содержащий, как правило, тандемно повторяющиеся ди- или тринуклеотидные повторы, которые формируют необычные структуры. При мутациях обычно нарастает число повторов, расположенных в регуляторной или в кодирующей области генов. Впервые такой тип мутации (см. динамическая мутация) был обнаружен при молекулярном анализе синдрома фрагильной (ломкой) Х-хромосомы, наследственная передача которой не подчинялась обычным менделевским законам.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фрагильный сайт

См. также в других словарях:

  • ДНК-фингерпринт — * ДНК фінгерпрынт * DNA fingerprint высокоспецифичные гибридизационные полосы на электрофореграммах (фингерпринт), образующиеся как результат полиморфизма длины рестрикционных фрагментов геномной ДНК (ПДРФ, см.). Причиной такого полиморфизма… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ДНК-маркер — Рис.1 Электрофорез ПЦР продуктов в агарозном геле и окрашенных бромистым этидием, полученных методом IRAP амплификации. Левая дорожка  ДНК известной длины (от 900 до 3000 пар нуклеотидов) …   Википедия

  • ДНК-дактилоскопия — Эту страницу предлагается переименовать в Геномная экспертиза. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/27 сентября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка… …   Википедия

  • Длинные концевые повторы — (англ. Long terminal repeats, LTRs, ДКП)  последовательности ДНК, повторенные сотни или тысячи раз. Длинные концевые повторы фланкируют гены и обнаружены в геномной ДНК ретровирусов и в ретротранспозонах. Вирусы используют LTR для… …   Википедия

  • Тандемные повторы — Тандемные повторы  последовательности повторяющихся фрагментов ДНК. В зависимости от размера подразделяются на три класса: сателлиты, минисателлиты и микросателлиты. Содержание 1 Сателлиты 2 Минисателлиты …   Википедия

  • длинные концевые повторы — long terminal repeats, LTR длинные концевые повторы. Прямые повторяющиеся последовательности на концах ДНК копии генома ретровирусов <retorviruses>, образовавшейся в результате обратной транскрипции; каждый Д.к.п. состоит из трех элементов… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • длинные концевые повторы — Прямые повторяющиеся последовательности на концах ДНК копии генома ретровирусов, образовавшейся в результате обратной транскрипции; каждый Д.к.п. состоит из трех элементов U3 R U5, длина которых составляет соответственно 170 1250, 10 80 и 80 100… …   Справочник технического переводчика

  • Использование ДНК в технологии — Выделениe ДНК методом спиртового осаждения. ДНК выглядит как клубок белых нитей …   Википедия

  • Полуразмерная ДНК пол-сайта ДНК — Полуразмерная ДНК, пол сайта ДНК * паўразмерная ДНК, паў сайта ДНК * half size DNA or DNA half site последовательность ДНК, узнаваемая по димерному белку, который связывается с двумя половинами ДНКового сайта каждый мономер белка связывается с… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Полиморфизм ДНК — * полімарфізм ДНК * DNA polymorphism полиморфизм молекул ДНК вследствие мутаций, происходящих в некодирующих последовательностях, таких как сателлитная ДНК, умеренные повторы, интроны, спейсерные участки между генами. Эти мутации имеют… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Инвертированные повторы ИП — Инвертированные повторы, ИП * інвертаваныя паўторы, ІП * inverted repeats or IR два участка (копии) одной и той же двунитчатой ДНК, имеющие одинаковые нуклеотидные последовательности, но расположенные в противоположной (обратной) ориентации, напр …   Генетика. Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»